キャラ弁

今日は保育園の秋の遠足。
八景島の農園まで芋ほりに行きます。
数日前から、遠足のお弁当は話題の「キャラ弁」にしよう!と画策していました。インターネットで下調べして、レシピはばっちり!


●お品書きその壱、ピヨチャンたまご。
カレー粉、醤油、塩、酢を溶かした熱湯に一晩漬けて、ウズラの卵を色づけします。
口の部分には切り込みを入れて、三角形にカットしたにんじんをはさんで、くちばしに。
目の部分は、楊枝で穴をあけ、黒ゴマを埋め込みました。




●お品書きその弐、アンパンマンおむすび。
鼻やほっぺの部分には、ウィンナーをカットしたものに、ストローでくりぬいたスライスチーズをのせています。お弁当箱の中でずれないように、パスタをカットしたものを刺して固定しているのがポイント!(パスタは食べる頃には水をすって柔らかくなるのです)
そして、目や口のお海苔の芸術的なカットワークは出勤前のパパによる大作。



完成~!

大変そうで二の足を踏んでいたけれど、家に普段からある材料で作れました。
ちょっとハマってしまいそうな予感‥!







No comments: